Меню
Предложить материал
Если вам есть что предложить, пишите в свободной форме и мы придуемаем что с этим сделать :)
Материалы читателей

За рамками



Стоит ли проходить через рамки металлоискателей и сканеры, не снимая диа-девайсы, нужно ли беспокоиться о них, если помпе и CGM трансмиттеру уже случалось побывать в различных системах безопасности в аэропорту, метрополитене, торговых центрах, театрах и концертных комплексах?
Материал любезно предлставлен нашей читательницей Марией.
Мария Черкашина
Пациент. Диабет 1-го типа, Сибирячка из Санкт-Петербурга с математическим складом ума, творческими наклонностями+двумя котами.

Mush[ mʌʃ ] n interfere, interference, noise. В узкоспециальном словаре – радиочастотные помехи, шум. mushmasha - просто я, инженер и по образованию, и по натуре, принявшая все шумы и помехи в свою жизнь, и не смотря на них, извлекающая из жизни максимально полезный сигнал.
В современном мире вопрос обеспечения безопасности населения очень актуален, и вот уже рамки-металлодетекторы, микроволновые и X-ray сканеры встречают всех, в том числе людей с инсулиновой помпой и системами мониторинга уровня глюкозы, чуть ли не повсеместно там, где массовое скопление людей – это нормально и ожидаемо.

Стоит ли проходить через рамки металлоискателей и сканеры, не снимая диа-девайсы, нужно ли беспокоиться о них, если помпе и CGM трансмиттеру уже случалось побывать в различных системах безопасности в аэропорту, метрополитене, торговых центрах, театрах и концертных комплексах?
Для начала, нужно отметить, что рамка-металлоискатель, X-ray сканнер для багажа и тела/микроволной сканер персонального досмотра — это не одно и то же.
Рамка-металлодетектор, как следует из названия, обнаруживает металл, и нужна для того, чтобы в места массового скопления людей не попали оружие и взрывчатые устройства, которые для нанесения урона начиняют металлом.

Внутри рамки-металлодетектора, (она есть передатчик), перемещается электрический ток, создающий переменное электромагнитное поле с определенными характеристиками. В любом металлическом объекте, находящемся в поле передатчика и от его воздействия, продуцируются электрические токи направленным движением электронов, которые в результате создают собственное магнитное поле.

Пример досмотровой рамки металодетектора в аэропорту.
Вся штука в том, что характеристики возникшего в металле электромагнитного поля обратны полю рамки. Рамка оснащена приемником, который непрерывно мониторит, (почти как CGM), собственное магнитное поле передатчика, и как только в поле вносится возмущение противоположно-направленным полем металлического объекта, приемник посылает команду на дополнительное оборудование на генерацию алерта, (световая индикация и до боли знакомый писк).
Поскольку прохожие и пассажиры каждый день проносят через рамки вполне «безобидные» металлические предметы, как монеты, украшения, ключи, в этом же ряду, кстати и диа-девайсы, в металлодетекторе настраивается чувствительность и селекция, и в большинстве случаев помпа/CGM, в которых металла явно не больше, чем в отделении кошелька под мелочь, не вызывает сигнала рамки, на которое обратят внимания сотрудники департаментов безопасности. Но в принципе не важно, «запищит» ли человек с помпой/CGM в рамочном металлодетекторе, важно то, что поле рамки не оказывает влияния на эти приборы, ведь сгенерированное в металле помпы/CGM поле - ничтожно мало и жизнь его очень короткая (ведь в рамке не заставляют стоять по полдня, а пройти через нее – это одна секунда).
Электромагнитное излучение в рамке имеет частоту которая не изменяет структуру вещества, на которое воздействует.
X-ray и микроволновые сканеры персонального досмотра также применяются с целью бесконтактного досмотра и обеспечения безопасности, и детектируют они все, что скрыто под одеждой, а в случае X-ray, и внутри тела человека.
В основе микроволнового сканера персонального досмотра лежит электромагнитное излучение с частотой 3·10 10 —9·10 10 Гц, такие устройства установлены, например, в Шереметьево.
X-ray сканер использует рентгеновское излучение (его частота, к слову, от 2·1015 до 6·1019 Гц), и так уж случилось, что проходя сквозь вещество, данное излучение поглощается им (конечно, разные вещества в разной степени поглощают данное излучение), но факт остается фактом, что при поглощении рентген изменяет структуру вещества, являясь ионизирующим излучением, (именно поэтому в рентген-кабинетах есть такие защитные фартуки, но, естественно, все дозы X-ray, которые применяют и в медицине, и в системах контроля не превышают безопасных норм). Большинство X-ray сканеров при первичном досмотре массового потока используется в США.
Излучение радиодиапазонов (до 3*10^12 Гц) не является ионизирующими, поскольку его энергии
недостаточно для ионизации атомов и молекул в основном состоянии.
На официальном сайте Medtronic (ссылка) по поводу металлодетекторов, X-ray и микроволновых сканнеров указано следующее:
  • Вы можете продолжать носить инсулиновую помпу или систему непрерывного мониторинга глюкозы (CGM), проходя через обычные системы безопасности, такие как детектор металла в аэропорту, поскольку это не повредит устройство или не вызовет тревогу службы безопасности.

  • Не пропускайте устройства через рентгеновский аппарат. Вам нужно снять инсулиновую помпу и CGM (датчик и передатчик) во время прохождения через сканер тела в аэропорте. Если вы не хотите снимать с тела свои устройства, вы можете запросить альтернативный процесс проверки у службы безопасности.

  • Сообщите специалистам по проверке безопасности, что у вас диабет, что вы пользуетесь инсулиновой помпой и носите с собой расходные материалы.
Производители не исследовали, на каком по счету посещении кабинки персонального сканера и что может случиться с помпой и CGM на практике, поэтому, диа-девайсы безопаснее снять при проходе через сканеры (не рамки-металлодетекторы!), и не стоит прокатывать их через рентген для багажа и ручной клади.

Но все же, я сомневаюсь, что от разового посещения сканера в
аэропорту два раза в год помпа не будет работать, как положено, ведь доза излучения там допустимая и безопасная для человека, но все же, лучше придерживаться того, что рекомендуют производители, а они не рекомендует бывать в сканерах с помпой и CGM, но не имеют ничего против прохождения сквозь рамки-металлодетектора с помпой/CGM.

А вот памятка на русском языке, (перевод, на вкус автора, не самый удачный), от помпы с CGM (Medtronic MiniMed Paradigm Real Time MMT-722)
Резюмируя, рамка-металлодетектор, прибор, который не навредит ни инсулиновой помпе, ни прибору CGM.
Да, каждый сам сделает для себя вывод и решит проходить ли через рамку, ведь несмотря на все выкладки выше, на рамках есть значок «запрещено для входа с кардиостимулятором», который может восприниматься нами в качестве предупреждения и для инсулиновой помпы.

Но судя по тому, что пишут на сайте Medtronic современные модели кардиостимуляторов позволяют спокойно ходить через любые рамки и даже сканеры персонального досмотра:

Кстати, для старых моделей кардиостимуляторов потенциальную опасность может представлять не только проход через рамку-металлоискателя/стандартные противокражные системы в супермаркетах и магазинах, но даже просто пребывание вблизи линий электропередачи (ЛЭП).

Парочка интересных моментов напоследок:
  • При ручной инспекции сотрудник отдела транспортной безопасности может использовать ручной детектор для металла, а это всё равно, что рамка, так что в этом случае, запрос ручного досмотра вместо прохода через рамку – просто трата времени.
  • Если мы не ходим через рамку-металлодетектора в метро/аэропорту, запрашивая ручную инспекцию, и внимательно следим за тем, чтобы человек в форменной одежде не приблизился к нам с ручным детектором, то в торговом центре, куда мы ехали на метро или Duty Free, куда мы нет-нет да заглянем перед рейсом, мы спокойно проходим сквозь противокражные устройства, которые также работают на основе электромагнитного излучения с частотой ~8*10^6 Гц.
Физики не может быть немножко. Это наука включает в себя всю Вселенную: от электронных частиц до сверхновых звезд, от вращающихся электронов до вращающихся галактик"
— Шелдон Купер из "Big Bang Theory"
И в этот же список попадем и все мы с нашими инсулиновыми помпами или без них.

Мария Черкашина
Читаете статьи, и есть что рассказать? Присылайте свои отзывы и истории на [email protected] и подписывайтесь на канал в телеграм.