Меню
Предложить материал
Если вам есть что предложить, пишите в свободной форме и мы придуемаем что с этим сделать :)
Очередные печальные новости о рынке инсулина в России

Инсулин "всё"?

Проблемы с инсулином в России в 2019 году.
Фото инсулина, данный тип упаковки в России не применяется. В России, как правило, инсулин выдается в шприц-ручках. Однако фото под лицензией Creative Common v 2.0 и грех его не использовать. Оригинал.

Последние 2 года многие СМИ и тематические группы по диабету пугают страшилками: "инсулин скоро закончится", "финансирование сокращают", "всех пересадят на Российский инсулин". Новости из разных регионов, никакой взаимосвязи вычислить не удается.

Казалось бы, простые слухи, не подкрепленные ничем, но Владимир Путин в ноябре 2018 года открыл в Санкт-Петербурге завод по производству российского инсулина (наша статья про это).

Чуть ранее, в этом месяце со скандалом уволили врача, отказавшегося выписать рецепт девушке в сахарным диабетом.

Автору блога перестали выписывать инсулин, положенный на заправку канюли инсулиновой помпы.

В январе 2019 года в СМИ "утек" случай, когда в аптеке просто не оказалось инсулина, выписанного пожилой пациентке.

И вот последняя ситуация из Саратова, где ограничили разовую выдачу инсулина 1 ампулой (или шприц ручкой) пост в группе "Типичный Саратов" от 21 мая.

Попробуем систематизировать эти случаи и обратимся к цифрам.
Закупки инсулина российскими регионами с 2016 года по настоящее время.
В таблице выше отражены данные по российским регионам, в которых с начала 2018 года инсулина стали покупать меньше, чем в среднем за последние три с половиной года.
В данной таблице отображены регионы, в которых на тендерах 2019 года предполагаемая потребность в инсулине по состоянию на май 2019-го закрыта меньше чем на 50% (в закупленных дозах)
Headway Company, исследование проведено по просьбе «Медузы»
Проводя статистику по прошедшим в 2019 году тендерам, Саратовская область к концу весны закупила 31% годовой потребности инсулина, в Тюменской области закупили всего 6% годового объема, а в Республике Тыва вообще почти ничего не закупили. Но, очевидно, реальных проблем не возникает там, где остался инсулин с 2018 года.

Согласно подсчетам Headway, к числу проблемных регионов с точки зрения текущего наличия инсулина относятся также Амурская, Белгородская, Рязанская, Тюменская и Ярославская области, Красноярский край и Республика Коми.
Рынок инсулинов в России
Novo Nordisk
Датская компания-производитель фармацевтических продуктов. Штаб-квартира — в Багсвере, пригороде Копенгагена.

Инсулины: новорапид, левемир, фиасп, актрапид, протофан.
Sanofi
Французская фармацевтическая компания. Является одной из лидирующих мировых фармацевтических корпораций. Штаб-квартира компании находится в Париже.

Инсулины: туджео, апидра.
Eli Lilly
Американская фармацевтическая компания. Была основана в 1876 году в Индианаполисе (штат Индиана), где по-прежнему располагается её штаб-квартира. Известна как первая компания, начавшая промышленное производство инсулина (в 1923 году).

Инсулины: хумалог, хумулин.
Герофарм
Российская фармацевтическая компания, входит в ТОП-20 ведущих российских фармацевтических производителей.

Инсулины: ринсулин
Медсинтез
Российская фармацевтическая компания,
г. Новоуральск

Инсулины: росинсулин
Фармстандарт
Российская фармацевтическая компания. Головной офис находится в бизнес-центре «Северная Башня» ММДЦ «Москва-Сити». Считается самой влиятельной фармацевтической компанией России.

Инсулины: биосулин
Предприятия продают свою продукцию в основном через систему госзакупок. Цены на российском рынке инсулинов из-за высокой конкуренции одни из самых низких в мире и компаниям просто нет смысла демпинговать дальше — поэтому все внимательно смотрят на условия конкурсов, которые объявляют регионы, и если цена занижена, не участвуют.

«Тут очень много зависит от человеческого фактора, — объясняет источник, работающий в одной из компаний-производителей инсулина. — Есть региональные чиновники, которые даже в условиях этих приказов Минздрава успевают разобраться в правилах, выставляют реальные цены на тендерах, не боятся обосновывать их. А есть чиновники, которым все равно. Они проводят один за другим бессмысленные тендеры, регионы страдают от нехватки лекарств — но зато к ним не придет прокуратура и не обвинит их в завышении цен на аукционах».
Что выходит в сухом остатке?

Цены на инсулин стремительно растут в США, что способствует развитию фармацевтического туризма в другие страны, и когда такие компании как Novo Nordisk, Sanofi, Eli Lilly вынуждены продавать продукцию в России по цене в десятки раз меньше чем в Европе, США и Канаде, вполне понятно нежелание бороться бюрократическими проволочками и особенностями тендерного рынка.

С другой стороны российским компаниям на таком рынке работается легче. Всегда можно договориться о условиях или показать фото с человеком, который открывал главный в стране завод про производству инсулина...
Если у вас была проблема с полученичем инсулина, пожалуйста расскажите нам!
Мы постараемся опубликовать самые яркие истории и донести их до общественности
Подписывайтесь на автора в телеграм и ВКонтакте, присылайте свои отзывы и истории на [email protected] и читайте мой блог.