Меню
Предложить материал
Если вам есть что предложить, пишите в свободной форме и мы придуемаем что с этим сделать :)
Пора запасаться инсулином?
16 ноября 2018 года Владимир Путин открыл в Санкт-Петербурге завод, который может в скором времени полностью вытеснить зарубежные препараты с рынка.
Фото: Kremlin.ru

16 ноября 2018 года Владимир Путин открыл в Санкт-Петербурге завод, который может в скором времени полностью вытеснить зарубежные препараты с рынка.
Площадь производственного комплекса — 11 000 кв. м. На предприятии будут производиться субстанции инсулина и аналогов инсулина, а производство готовых лекарственных форм будет налажено на заводе компании в Московской области.

После выхода на проектную мощность завод сможет производить 1000 кг субстанции в год, что позволит обеспечить 100% потребности населения России в препаратах инсулина, а также развивать экспортное направление.

Сейчас на заводе в Пушкине готовится производство целой линейки инсулинов - микс, лизпро, лизпро двухфазный, аспарт, апарт двухфазный, гларгин, деглюдек.

По данным официального пресс-кита компании лизпро находится на стадии регистрации, деглюдек на стадии фармацевтической разработки, а остальные препараты - на стадиях доклинических и клинических исследования.

Разработка препаратов ведется в рамках программы ФАРМА-2020. Вывод препаратов на рынок запланирован на 2019-2021 годы.
7 препаратов

7 препаратов инсулина находятся в разработке у компании
Источник: geropharm.ru
17 млрд.

17 млрд. руб. в год - объем рынка генно-инженерных и аналоговых инсулинов в РФ
Источник: taas.ru
25% рынка

25% рынка РФ составляет доля «Герофарм» (генно-инженерные инсулины)
Источник: taas.ru
И меня очень порадовало, что те, кто организовал этот процесс и это предприятие, сделали это с нуля, причём на самом высоком уровне. Просто, честно говоря, впечатляет, что смогли и специалистов найти, сделать и первые шаги, и довести до промышленного производства, причём самого высокого уровня, класса. Заняли серьёзное положение на рынке и сейчас думают о том, как дальше продвигать эту продукцию на внешнем рынке – уже двигают, планы хорошие и по расширению производства. Это касается не только инсулинов, это касается ещё и других препаратов, уникальных по сути, с высочайшим качеством и с хорошей экономической составляющей.

Мы здесь неслучайно: позавчера был Всемирный день борьбы с диабетом, поэтому я решил посмотреть, как у нас решаются эти задачи, и, честно говоря, было приятно увидеть всё, что мы здесь увидели.

Пуск этого нового производства, причём производства полного цикла, от субстанции до готовых лекарственных форм, – безусловно, это хорошее, особое событие, прежде всего для людей, которые страдают диабетом, а их в нашей стране около 4,5 миллиона – во всяком случае, так было в прошлом году.

Планируется, что завод будет производить инсулиновые препараты в объёмах, которые полностью обеспечат потребности нашей страны в таких лекарствах. Уже 30 процентов на рынке вы занимаете: 30 процентов – уже прилично.

В.В. Путин про завод «Герофарм» 16 ноября 2018 года.

Текст и фото: Kremlin.ru

Так это же хорошо?
Российский инсулин это хорошо, в случае, если производитель может обеспечить стабильность качества и при наличии на рынке доступных конкурентов.

Однако если следовать "политике партии" нашего государства, то возможна ситуация, когда зарубежные препараты попадут под санкции, и все диабетики будут вынуждены перейти на инсулины компании «Герофарм»

А учитывая довольно агрессивные амбиции руководства компании, идущие в прямом соответствии со стратегией правительства РФ «Фарма 2020», такой вариант события очень вероятен.

... Убыточных SKU (складская учётная единица, прим. редактора) у нас нет. Инсулины – это коммерчески успешный проект. Косвенно это подтверждается сделкой с РФПИ. Фонд не зашел бы в наш капитал даже под маленький процент, если бы у него не было уверенности в том, что мы – коммерчески успешная компания. ...

... В 2019 году у нас выйдут аналоги инсулина, и доля диабетологического портфеля вырастет. Мы будем представлены лизпро, гларгином, а к концу 2019 – началу 2020 года у нас выйдет аспарт. ...

... Генно‑инженерные инсулины мы будем производить до тех пор, пока будет спрос. Не станет спроса – не будем производить. ...


Текст и фото: vademec.ru

Петр Родионов
Ген.директор «Герофарм»
Фото: frprf.ru

Вывод о маркетинговой стратегии вы можете сделать сами, а также почитать по ссылкам, как именно «Герофарм» попадает на гос. контракты, как оспаривает лицензии на фарм. препараты.

Также нужно отметить, что «Герофарм» получила СПИК (Специальный инвестиционный контракт), который предоставляет множественные льготы, но естественно обязывает компанию достигать оговоренных цифр и результатов. Так что коммерчески «Герофарм» действует на 100% эффективно, но вопрос о жизни и здоровье диабетиков здесь, как и предполагается, не стоит.

Тема с обеспечением инсулином достаточно обширная, но здесь есть много нюансов. Часть диабетиков находятся на федеральной льготе, часть на региональной, от этого тоже зависит назначаемый препарат.

К примеру в Казани на региональной льготе врачам указом сверху запрещено выписывать инсулин "Новорапид" сроком более чем на 1 месяц, хотя к примеру с "Хумалогом" такой проблемы нет. С чем это связано, никто не смог объяснить.

Возможно в отдельных статьях я раскрою проблему, которая возникает у людей, которых насильно переводят на российские дженерики. Историй множество, достаточно поискать в гугле.

Но даже если качество будет на уровне заводов Лилли и Новонордиск (например), ни в коем случае нельзя лишать свободы выбора препаратов, так как даже 100% качественный и проверенный инсулин может совершенно не подходить разным людям.

Что нам принесет новый завод? Будем надеяться что только хорошее.
Берегите себя и своих близких. ©А.Малахов
Подписывайтесь на автора в телеграм и ВКонтакте, присылайте свои отзывы и истории на [email protected] и читайте мой блог.